750 grammes
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recettes de tous les jours,

chouquette et clementine

CARAMEL LIQUIDE

C'est rapide et facile à faire, on le conserve plusieurs mois dans le placard.


caramel liquide1



Pour un petit bocal :

250 g de sucre (poudre ou morceaux)
2 càc de vinaigre blanc
1 gousse de vanille (facultatif) 
6 cl d'eau + 13 cl d'eau 



caramel liquide2







 

Dans 1 casserole, mettre le vinaigre + le sucre + 6 cl d'eau et la gousse de vanille ouverte en 2.

Faire chauffer à feu vif environ 10-15 min. 

Quand le caramel blondit, baisser un peu le feu et ajouter doucement 13 cl d'eau froide, être vigilant  car il y aura quelques  projections (c'est très brûlant!)  

Retirer la gousse de vanille.

Refaire chauffer 1 min à feu vif.

Mettre en bocal ou en bouteille.

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