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18 septembre 2012 2 18 /09 /septembre /2012 11:12

Avec cette recette je participe au défi-fier-de-mon-gouter 



C'est un gâteau que les enfants ont adoré mais je l'ai trouvé très sucré a mon goût, la prochaine fois je diminue les quantités de sucre! C'est peut-être dut à  la sauce qui  lie les couches, la prochaine fois j'essaierai  avec le nutella tout simplement

napolitain.jpg

Ingrédients pour 12 petits Napolitains ou 2 Napolitains classique

 1 yaourt 
2 mesures (la mesure c'est le pot de yaourt) de sucre 
  4 mesures de farine
  1/2 mesure d'huile de tournesol 
   4 oeufs
  3/4 d'un sachet de levure
 5 càs de poudre de cacao amer 
1 càc d'extrait de vanille liquide (j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé)

  18 cuillères à soupe de lait concentré sucré
6 càs de cacao amer


  180 g de sucre glace (+ ou -)
   des vermicelles de chocolat (ou des vermicelles colorés!)


 Préparez le gâteau au yaourt

 Versez dans un saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, les oeufs, fouettez puis ajouter la farine, la levure et l'huile. Bien mélanger.

 Séparez la préparation en deux. Dans le premier saladier, ajoutez le sucre  vanillé, dans l'autre 5 càs de cacao amer (sans sucre) et 5 càs d'eau chaude.

Faites cuire les couches de biscuits


Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné, versez la préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min. Etalez la pâte avec une spatule de manière uniforme, vous obtenez environ une épaisseur d'1cm.


Démoulez et renouvelez l'opération avec la préparation chocolatée.

 Préparez la pâte chocolatée intermédiaire entre les biscuits.


Mélangez dans un bol le lait concentré, les 6 cuillères à soupe de poudre de cacao

 Assemblez les biscuits vanille/chocolat.


    Alternez de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat et la dernière couche vanille nous l'avons mangée!

Réalisez le nappage glacé.


 Mélangez dans un bol le sucre glace et 6 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille. Pour faire ce glaçage, rajouter l'eau progressivement et ne mettre que la quantité nécessaire pour obtenir un glaçage assez ferme, pas trop liquide.


 Saupoudrez directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.

 Placez le gâteau 1/2 heure au réfrigérateur.

 Et pour finir, le découpage.
Ressortez-le ensuite du frigo et découpez-le soit en 2 dans le sens de la largeur, soit en 12 portions en tranchant 1 fois dans le sens de la largeur et 5 fois dans le sens de la longueur.

napolitain2.jpg

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Published by chouquette et clementine - dans gâteaux goûter
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commentaires

MaryAthenes 18/09/2012 13:01

Bravo, ils sont superbes !
Bises d'Athenes

chouquette et clementine 21/09/2012 21:50



merci pour ce gentil commentaire! Biz



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  • : Gourmande,je réalise des recettes au coup de coeur et à l'envie, beaucoup de recettes sucrées et quelques une salées...
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