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recettes de tous les jours,

chouquette et clementine

Gateau poire-caramel

Et bien c'était notre dessert de samedi soir, un petit messsage reçu dans l'après midi qui me prévenait que j'allais devoir mettre quelques assiettes de plus  pour le dessert...voilà ce que j'ai choisi :

 

 

Préparation : 45 mm

 

 cuisson : 20 mm

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

 

Génoise :

 

 60 g de sucre

 60 g de farine

 2 oeufs

 

 

Mousse de caramel 

 

 125 g de sucre

  50 cl de crème fraîche liquide entière

  3 jaunes d'oeufs 

  3 feuilles de gélatine

 

 

Moussse de poires

 

1 boîte de poires au sirop (conservez 2 demi poires pour la déco)

30 cl de crème fraiche liquide entière

3 feuilles de gélatine

 

 

Décor

 

10 cl du jus des poires

1 feuille de gélatine

 

 

 

Préparation

 

 

Préparez la génoise:

 

Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchissement, montez les blcs en neige ferme.

Incorporez délicatement les blancs dans les jaunes sucrés.

Versez sur du papier sulfurisé dans un plat à tarte (pour moi c'était sur ma plaque de cuisson)

Faire cuire  au four à 180 °C pdt 20 mm.

Laissez refroidir puis couper la génoise à la taille du moule, j'ai pris un moule carré.

 

 

La mousse au caramel :

 

Faire chauffer dans une casserole, le  sucre jusqu' à fort brunissement ( il faut qu'il est une  couleur assez forte sinon la mousse sera très clair mais faire attention qu'il ne brûle pas). emuez de tps en tps la casserole pour homogéniser la cuisson.

 

Faire bouillir 20 cl de crème, lorsque le caramel est prêt, couper le feu et mettre délicatement la crème dans le sucre. Mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur le feu  pour liquéfier la préparation si besoin.

 

Fouettez les 30 cl restant de crème, quand la chantilly est prète in corporez la dans le caramel en continuant de fouetter

 

 

 

La mousse de poire

 

Ramollir 3 feuilles de gélatine

 

Préparer les poires, les coupez en morceaux et Mixez les poires 

Chauffez 3 càs de jus de poires et mettre la gélatine essorée dedans

Montez la crème en chantilly et mélangez avec  les poires.

 

 

 

Assemblage :disposer le premier disque de génoise dans le cadre  face cuite sur le dessous, recouvrir de la mousse au caramel, lissez puis mettre la mousse de poires. Réservez au frais quelques heures, puis faire chauffez le jus des poire, mettre la feuille de gélatine restante, laissez refroidir  et couvrir le gâteau de cette préparation. Décorez des demi-poires restantes, j'y ai ajouté quelques copeaux de chocolat et une feuille en chocolat et voilà le tour est joué

 

 

  IMG_0656.JPG

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