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25 octobre 2013 5 25 /10 /octobre /2013 15:26

Je continue la chaîne de cette recette de brioche qui est vraiment très bonne, je l'ai d'ailleurs distribuée à toute la famille..., je l'ai découverte lors d'une visite ici,..Je vous ai remis sa recette sans rien changé, elle est vraiment parfaite!

Je l'ai réalisée avec le kitchenaid mais aussi avec le Tm, très réussies toutes les 2.

 

 


brioche1.jpg

 

 

 

 

 

Pour 1 brioche (moule à cake de 28 cm ou de 30 cm)

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

- 3 jaunes d'oeufs (calibre moyen) ou 2 jaunes + 1 oeuf entier

- Crème fraîche liquide ou épaisse (à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g)

- 350 g de farine (type 45)

- 50 g de sucre

- 1/2 c à café de sel ou 3 g

- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure briochin

- 100 g de beurre

- 1 c à soupe de rhum ou eau de fleur d'oranger

 

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1 c à soupe de lait

 

La pâte peut se préparer aussi bien à la main, au robot, en machine ou au thermomix.

Je vous donne ci-dessous deux versions celle de la machine à pain et du thermomix.

Pour les deux autres versions, il faudra diluer la levure dans une portion de crème fraîche prélevée de la quantité totale.



brioche33.jpg

 

 

 

Version machine à pain :


Pesez les oeufs et complétez avec la crème fraîche pour obtenir une quantité totale de 230 g. Ajoutez le parfum choisi rhum ou eau de fleur d'oranger.

Versez ce mélange dans la cuve de la machine à pain.

 

Répartissez la moitié de la farine.

Ajoutez le sel et le sucre.

 

Recouvrez avec le reste de la farine.

 

Placez la levure sur le dessus et démarrez un programme pâte.Au bout de 15 minutes de pétrissage, arrêtez le programme et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

 

Relancez le programme pâte pour 1h30.

 

 

brioche-1.jpg

 

 

Version thermomix :


Placez 100 g de crème fraîche liquide avec la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.

 

Dans un autre récipient, pesez les oeufs et la crème fraîche liquide pour obtenir une quantité totale de 130 g. Mélangez et ajoutez le parfum choisi (rhum ou fleur d'oranger).

 

Versez ce mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la farine, le sucre et le sel et programmez 5 minutes/pétrin. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez 10 minutes/pétrin.

 

Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert à température ambiante ou 1 heure au réfrigérateur.

Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule.

 

Placez les boules dans un moule à cake beurré.

 

Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce.

Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf/lait.

 

Glissez dans le four froid réglé sur 170° C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

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Published by chouquette et clementine - dans viennoiserie
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commentaires

Coco (pause gourmandises) 25/10/2013 19:46

Quand on l'a réussi bien, ce qui est ton cas, elle devient un classique ;-)

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