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30 avril 2015 4 30 /04 /avril /2015 15:56
FICELLES  AU LARD FICELLES  AU LARD FICELLES  AU LARD

Ficelles aux lardons et gruyère extraite Du livre  "PAINS ET VIENNOISERIES FAIT MAISON" de chez hachette cuisine. Mon mari me l a gentiment offert avec un autre livre  également sur le pain. J'ai déjà réalisé quelques recettes, ce livre est complet, il a de belles photos qui vous donne envie de les réaliser!

Je sais ce que vous allez me dire sur les photos de mes "ficelles" pas vraiment "ficelle"! Effectivement, elles ont beaucoup gonflées et ressemblent plus à de gros pains au lait! hihii...mais très appréciées!! Allez au boulot, voici la recette

 

Pour 4 ficelles 

Préparation : 15 min

Repos : 5 min + 1h30 + 20 min

Cuisson : 15-20 min

17 cl d'eau tiède

 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée)

 250g de farine de blé + 1 cuil. à soupe + un peu pour le plan de travail

 100g de lardons fumés

 50g de gruyère râpé

 1/2 cuil.à café de sel.

 

 

 Versez l'eau tiède dans un bol,
émiettez-y la levure. Couvrez et laissez reposer 5 min.
 
 Dans un saladier, versez la farine et le sel.
Creusez un puits, versez le mélange eau-levure au centre.
Pétrissez la pâte jusqu' a  ce quelle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol (vit 2 au KA environ 5 mm)
 Couvrez de film alimentaire.
Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1h à 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
 
 Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air).
Ajoutez alors les lardons et la moitié du gruyère.
Prélevez 4 pâtons.
Donnez à chacun la forme d'un petit pain rond puis allongez la pâte avec vos deux mains en la roulant sur le plan de travail.
La ficelle doit mesurer 20cm de long si la pâte colle trop à cause des lardons, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine sur le plan de travail et sur vos mains. Déposez les ficelles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 20 min environ, à température ambiante.
 
 Pendant ce temps, préchauffez le four à 240° (th.8).
Déposez un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée et c'est ce qui va donner aux ficelles une jolie croute dorée.
Au bout des 20 min, faites des grignes (entailles) sur les ficelles à l'aide d'un couteau tranchant.
Saupoudrez de gruyère.
Ôtez le plat d'eau du four et enfournez les ficelles 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
 
Variante : la ficelle au lard est une spécialité de l'Est de la France. Coupée en fines rondelles, elle se déguste à l'apéritif.

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Published by chouquette et clementine - dans apéro
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