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19 mars 2015 4 19 /03 /mars /2015 08:29
PETITS LAPINS DE PAQUESPETITS LAPINS DE PAQUESPETITS LAPINS DE PAQUES
PETITS LAPINS DE PAQUESPETITS LAPINS DE PAQUES

Petite idée pour le goûter  en attendant pâques que j'ai découvert ici et

 

 

Pour 6 lapinous:

 

130 g de lait tiède

20 g de levure fraîche de boulanger

400 g de farine T45

75 g de sucre

1 oeuf

1/2 càc de sel

75 g de beurre

 

6 raisins secs ou 6 pépites de chocolat pour les yeux.

 

 

Cette fois-ci j'ai fait la pâte au KA mais voici plus bas celle que j'utilise au TM.
 

Faire tiédir 10 s le lait au micro-ondes, et y émietter la levure fraîche.
Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre et le sel, mélanger.
Ajouter l'oeuf, et le lait tiède avec la levure. 
Pétrir pendant 3 à 4 minutes à la vitesse 1.

Quand la pâte commence à bien s'amalgamer, ajouter le beurre coupé en petits cubes et continuer de pétrir 5 minutes à la vitesse 2, afin que le beurre soit entièrement incorporé.

Sortir la pâte de la cuve du robot, la mettre en boule et la déposer dans un saladier couvert d'un linge  et laisser lever à température ambiante. Elle doit doubler de volume (environ 1h30 à 2h). Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 6 pâtons égaux.

 Façonner les lapins avec chacune des boules de pâte :

prélever la moitié de la pâte et former un long boudin, le rouler en escargot 

prélever une petite boule et la coller sur un côté du corps pour former la queue.

et  enfin une boule de pâte que vous  modelerez en forme d'oeuf, entailler dans le sens de la longueur avec un ciseau puis  coller sur l' escargot 

Recouvrir vos lapins d'un linge et laisser lever la pâte 30 minutes : inutile de laisser lever trop longtemps, sinon les lapins seront trop dodus et n'auront pas une belle forme.

Préchauffer le four à 160°C. Badigeonner les lapins d'un peu de jaune d'oeuf, placer une pépite de chocolat pour former un oeil. Cuire 20  minutes (à adapter selon votre four, ils doivent être bien dorés).

 Une fois refroidis, nouer un petit ruban autour du cou de chaque lapin.

 

Pour 5 lapinoux au TM

130g de lait

10g de levure fraîche de boulanger

300g de farine

1 oeuf

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis de la vanille en poudre)

1/4 càc de sel

80g de beurre

 
 
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure émiettée.
Programmer 2 minutes à 37°C et vitesse 2.
 
Puis ajouter la farine, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillée, le sel.
Programmer 5 minutes sur la fonction pétrin.
Dès que le robot commence à pétrir, ajouter de suite par l'orifice du couvercle le beurre coupé en morceaux.
 
Puis sortir la pâte du bol, je vous préviens tout de suite elle est assez collante, c'est normal, et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 1H30.
 
Au bout de ce temps, mettre la pâte sur un plan fariné et la diviser en 5 pâtons égaux...

 

 

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Published by chouquette et clementine - dans gâteaux goûter
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commentaires

Maelyss 02/05/2015 17:15

Bonjour, j'ai fait votre recette, mes lapins se sont transformés en écureuil (avis de la maison) mais bon, ils se sont avérés très bon.Merci du partage

chouquette et clementine 04/05/2015 14:32

Bonjour, merci de votre commentaire. Bonne journée

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